L’8 maggio 1898 la gloriosa squadra ligure conquistava il primo scudetto della storia del calcio italiano, battendo l’International Torino 2-1.

E’ una delle squadre più gloriose del calcio italiano, e non a caso il primo scudetto, datato 8 maggio 1898, è stato suo. Il Genoa ricorda il primo titolo: una ricorrenza affidata dalla Fondazione Genoa ed al suo responsabile scientifico, lo studioso Stefano Massa, che ha ricostruito l’evento incrociando più fonti. Il Genoa era arrivato alla finale contro l’International Torino dopo avere battuto in semifinale la Ginnastica di Torino 0-2. La International Torino aveva invece battuto il Foot Ball Club Torinese 2-1. I liguri schierarono un modulo atipico, improponibile se paragonato ai nostri tempi: 2-3-5, con due terzini, tre mediani a protezione e ben e cinque attaccanti, 110 anni fa (8 maggio 1898) il Genoa vinse il primo scudetto assegnato nella storia del calcio italiano.
Combattutissima la finale. Massa ricorda come il Genoa fosse passato in vantaggio nel primo tempo, ma era stato raggiunto dall’International di Torino nella ripresa. La decisione nel primo tempo supplementare (che durò 10 minuti), seppur ridotto in dieci uomini per l’infortunio di un suo giocatore, in virtù di una rete di Leaver. Alla difesa genoana va ascritto il merito dello storico trionfo se i migliori in campo vennero giudicati il portiere Baird i terzini De Galleani e Spensley e il mediano destro Pasteur I. Auguri Grifone. LECHAMPIONS EUROPA