Poche sorprese: due vittorie ai supplementari, un paio di scampati pericoli e qualificazione ottenuta da chi doveva.

Il primo turno di qualificazione dell’Europa League 2010-11 non ha registrato eliminazioni eccellenti e questa, visto il grado di preparazione di molte squadre costrette a schierare le riserve, è forse l’unica vera sorpresa. Il match più entusiasmante è stato quello tra i lituani del Tauras e il Llanelli. Dopo il 2-2 dell’andata in Galles, le due formazioni hanno replicato spettacolo e punteggio allo stadio S. Darius & S. Girenas di Kaunas. Grande merito all’orgoglio della formazione gallese: più volte a un passo dal ko, gli ospiti sono rimasti in partita sino all’ultimo secondo di gioco. La differenza l’hanno fatta gli attaccanti: una doppietta di Irkha per i padroni di casa; due espulsioni, il bottino delle punte gallesi Griffiths e Moses. Irkha al 17′ porta in vantaggio i suoi, ma vengono raggiunti sull’1-1 un minuto dopo da Llewellyn. Al 31′ Irkha, il migliore, riporta sopra i locali ma stavolta è Bowen a pareggiare per gli ospiti al 36′. Al 54′ Griffiths viene espulso per somma di ammonizioni dall’arbitro Spirkoski. Nonostante l’inferiorità numerica il Llanelli regge sino alla fine dei regolamentari. Il punteggio non si sblocca sino al penultimo minuto del primo tempo supplementare quando Regelskis trova il gol qualificazione per i lituani. Prima della fine c’è ancora spazio per altre due espulsioni: al 112′ rosso diretto per Moses che lascia i suoi in nove, e cinque minuti dopo tra i padroni di casa viene espulso Lekis.
Molto meno spettacolare ma ugualmente equilibrata la sfida tra ZTE e Tirana. In 210 minuti di gioco complessivi, solo un gol separa le due squadre, quello siglato da Karabeci per gli albanesi nel primo tempo supplementare. Straripano invece gli attacchi di Rabotnicki (6-0 sul Lusitans con tripletta di Silva), MyPa (5-0 sul Trans), Dnepr (7-1 sul Laci: tris di Yurchenko), TPS (4-0 sul Port Talbot). A Riga un gol di Lecky al 29′ dà la vittoria al Portadown sullo Skonto. La Dinamo Tbilisi trema contro il Flora (cui bastava solo un gol per passare) ma alla fine strappa lo zero a zero qualificazione. Il Dundalk celebra degnamente il ritorno dopo 19 anni delle coppe europee nel rinnovatissimo impianto di Oriel Park, superando 2-1 i lussemburghesi del CS Grevenmacher, che rimandano all’anno prossimo il sogno di superare un turno nelle competizioni continentali. Dopo le difficoltà casalinghe si riscattano gli svedesi del Kalmar che vanno a vincere 3-0 nelle Isole Faroe contro l’EB/Streymur. ECLEuropa League 2010-11 / 1° turno di qualificazione
Breve sintesi di Gyor-Nitra 3-1

{qtube vid:=XWlunxCuDss}