Uche Kalu festeggia il gol del vantaggio sul Cotonsport
Uche Kalu esulta per il vantaggio dell'Enyimba

La seconda giornata della fase a gironi della Caf Champions League 2011 ha finalmente spezzato l’equilibrio che aveva caratterizzato le partite di due settimane fa. Nel girone A i nigeriani dell’Enyimba, vincitori della competizione nel 2003 e nel 2004, dopo aver evitato la sconfitta interna contro l’Al Hilal all’esordio, hanno superato 3-2 i camerunensi del Cotonsport in casa loro. Il tris di reti nigeriane è stato aperto e chiuso da Uche Kalu, che al 9′ ha sbloccato il risultato e all’85’ ha siglato il gol-vittoria dopo che il Cotonsport era passato dallo 0-2 al 2-2. In mezzo tanti errori e colpi di scena. Dopo il vantaggio ospite al 9′, i padroni di casa vengono schiacciati nella loro metacampo dall’altissima linea di difesa ospite che consente all’Enyimba il controllo della gara. E al 40′ è Chidoze a trovare il raddoppio, favorito anche dalla scelta audace (suicida?) del tecnico francese del Cotonsport Denis Lavagne di schierare l’ala Ousmaila Baba nell’inedita posizione di terzino destro. La mossa, che mirava ad accrescere il peso offensivo della squadra di casa, ha finito per rivelarsi un boomerang: vista l’evidente incapacità di Baba di tenere la posizione e di ripiegare al momento opportuno, il fluidificante sinistro Ndzana Kana è stato praticamente costretto a non abbandonare mai la linea di difesa, facendo mancare la sua solita spinta. Nonostante la più che discutibile disposizione tattica, a inizio ripresa il Cotonsport dimezza lo svantaggio con Mfoutou. Partita riaperta. A venti minuti dal termine Idrissa, entrato in campo da appena un minuto, firma il 2-2. Il pareggio carica i camerunensi che si sbilanciano alla ricerca del gol-partita. Mettono alle corde l’Enyimba, che però a cinque minuti dal termine, in contropiede, trova il 3-2 con Uche Kalu. A Omdurman un rigore trasformato da Edward Sadomba al 63′ firma l’1-0 dell’Al Hilal sul Raja Casablanca. Sesta rete nel torneo per Sadomba (capocannoniere), che conferma la sua importanza per i sudanesi: il bomber dello Zimbabwe è l’autore di tutti e tre i gol segnati dall’Al Hilal nella fase a gironi. Tra i padroni di casa da segnalare il positivo esordio dei nuovi acquisti Saif Masawi in difesa e di Tag Eldin Ibrahim e Amir Al Rabie a centrocampo.

Nel girone B il Wydad Casablanca ha asfaltato il Mouloudia di Algeri, penalizzato da una situazione societaria al limite della bancarotta, che ha spinto diversi giocatori ad abbandonare la squadra. Successo mai in discussione dopo l’1-0 firmato al 2′ dalntala pu congolese Fabrice N’Guessi. Alla mezzora il raddoppio di Ajeddou dal dischetto. La quaterna viene completata nella ripresa: 3-0 di El Khaliq al 71′; e splendido assolo di Agnan al 90′: dribbling con doppio colpo di tacco e palla sotto la traversa dai 30 metri, bellissimo. Ndjeunk al 14′ mette a segno la rete che decide l’attesissima sfida di Tunisi tra l’Esperance e gli egiziani dell’Al Ahly. Il confronto tra due delle squadre più blasonate del continente va ai tunisini che ora guidano il gruppo a quota 4, a pari punti con il Wydad. ECL AFRICA

Breve sintesi di Cotonsport-Enyimba 2-3
Breve sintesi di Wydad-MC Alger 4-0