Alejandro Bernal (Atletico Nacional)

Dovevano essere semplici formalità, si sono rivelate invece partite al cardiopalma. Atletico Nacional e Itaguì alla fine hanno raggiunto i quarti di finale ma Bahia e Coritiba hanno venduto cara la pelle prima di lasciare la coppa Sudamericana 2013. Le vittorie di misura dei match di andata si sapeva non potevano lasciare tranquillissime le due colombiane impegnate nel ritorno degli ottavi e i match disputati nella notte tra giovedì e venerdì hanno confermato le previsioni. Cominciamo con l’attuale capolista della Primera Division (dopo 15 giornate comanda la classifica con 36 punti 10 in più del Deportivo Pasto, ieri eliminato dal Ponte Preta, e 11 sopra alla coppia Millonarios Santa Fé) che dopo l’1-0 (decisiva l’autorete di Diones) dello scorso 27 settembre è stata nuovamente baciata dalla fortuna aggiudicandosi la lotteria dei penalty. Allo stadio Itaipava Arena Fonte Nova di Salvador infatti la squadra di Cristovao Borges impiega appena 5′ per pareggiare il ko dell’andata: un clamoroso errore difensivo libera il potente sinistro di Helder che buca Armani con una rasoterra imprendibile dal limite dell’area. Diverse le occasioni per i padroni di casa e per gli ospiti ma il risultato non cambia per tutto il restante match, compresi i tempi supplementari. Servono i rigori e qui, dopo gli errori di Souza e Lusa per il Bahia e di Cardenas per la squadra di Osorio, è decisivo il tiro di Alejandro Bernal che spiazza il portiere avversario e regala la sofertissima qualificazione ai colombiani.

Qualificazione faticosa anche per l’Itaguì che tra le mura amiche acciuffa i quarti di finale vincendo in rimonta contro il Coritiba. Dopo il successo in Brasile, i ragazzi di Jorge Luis Bernal a Envigado potevano permettersi anche un pari a reti bianche ma il match ha richiesto ben altro. Nei minuti di recupero del primo tempo un gran tiro dalla distanza di Chico viene trasformato in rete da una sfortunata deviazione della difesa colombiana che non lascia scampo a Cabral. Uno a zero per la squadra di Chamusca e tutto da rifare per i padroni di casa. Colombiani che non si perdono d’animo e nella ripresa trovano in Luis Enrique Quinones l’eroe di giornata. L’attaccante acquistato lo scorso anno dal Patriotas Boyacà, in campo dal 36′ per l’ìnfortunato Aguirre, al 64′ pareggia con un pregevole destro che spiazza Vanà, poi al 90′, con i brasiliani sbilanciati in avanti, fa esplodere nuovamente il Polideportivo con un nuovo destro che si insacca all’incrocio dei pali regalando all’Itaguì un bel successo in rimonta e una qualificazione storica. A inizio novembre i quarti.  ECL EUROPA