Fenedy Masauvakalo

L’Auckland City è la prima finalista della Champions League oceanica 2010-11. I neozelandesi si sono aggiudicati di misura il derby con il Waitakere, grazie al gol di Stuart Kelly al 12′. La segnatura del 30enne centrocampista scozzese, in prestito dai Glasgow Rangers, riporta alla finale di O-League l’Auckland City, che punta decisamente a riconquistare il titolo di campione d’Oceania nella speranza di ripetere i fasti di Abu Dhabi, dove al Mondiale per club 2009 aveva conquistato un sorprendente quinto posto finale, grazie ai successi su Al Ahli e Mazembe. Nell’altra sfida del girone B il Magenta supera in trasferta 3-0 il Tefana: vantaggio firmato meritatamente da Cesar Lolohea al 22′ con un tocco ravvicinato, cinque minuti dopo aver colpito la traversa su punizione; nel finale arrivano anche il secondo e il terzo gol per merito di Gope-Fenepej.

Fenedy Masauvakalo, capitano dell'Amicale

Se il gruppo B ha già designato la finalista con un turno di anticipo, lo scontro al vertice del girone A ha dato indicazioni chiare. La sfida di Port Vila tra i campioni di Vanuatu dell’Amicale e quelli di Figi del Lautoka metteva di fronte le prime del girone A, a quota 7. I padroni di casa hanno travolto il Lautoka per 5-1, pur giocando in inferiorità numerica dal 24′ per l’espulsione di Young Paul. Ma nemmeno l’uomo in più ha salvato il Lautoka dalla seconda goelada consecutiva dopo l’1-6 interno rimediato contro il Koloale nel turno precedente. I figiani, sotto dopo 7 minuti per merito del gol di Fenedy Masauvakalo, si sono letteralmente liquefatti sotto la pressione dei padroni di casa, capaci di andare nuovamente in gol al 29′ con Alick Maemae, al 33′ con Wetney, e alter due volte con Masauvakalo nei minuti di recupero del primo tempo e all’89’, dopo che gli ospiti avevano siglato il gol della bandiera dal dischetto al 68′ con Avinesh, per poi subire all’85’ anche l’espulsione per somma di ammonizioni di Krishna Samy, che ristabilisce la parità numerica per gli ultimi cinque minuti di gara. Nell’altra gara del girone A, il secondo successo consecutivo del Koloale, firmato da una doppietta di Mostyn Beui, ha scritto la parola fine sui sogni dei detentori dell’Hekari United di poter difendere il titolo in finale. I campioni uscenti ospiteranno nell’ultima giornata il Lautoka in una sfida che avrebbe potuto segnare un passaggio di consegne ma che in realtà rischia di essere il derby delle grandi deluse. ECL